Valeurs Culinaires,
des profils al dente

L’équipe

Valeurs Culinaires est une équipe à taille humaine, résolument implantée en région Centre Val de Loire, et qui place la recherche d’authenticité et de saveurs au cœur de sa pratique professionnelle.

Experts en restauration collective, en gestion des approvisionnements, en formation du personnel de cuisine et en diététique, nous déployons réactivité et écoute pour vous fournir un service clé en main, répondant précisément à vos besoins.

Un engagement de service exigeant, que nous satisfaisons toujours, notamment grâce à la forte proximité de nos fournisseurs/partenaires (producteurs, coopératives, éleveurs…) tous situés dans un périmètre n’excédant pas 150 km.

Gérant-Fondateur de Valeurs Culinaires

Matthieu LESTREZ

Associé et Responsable RH

Michel LESTREZ

Directeur des Exploitations

Hervé FRICOT

Responsable Commercial

Bruno GANIVET

Chef de secteur

Benjamin DUBOIS

Manager Junior

Séverine BELLIARD

Manager Junior

Érika THIOLLET

Diététicien et Responsable Qualité

Claude-Olivier ANDRÉ

Référente Ressources Humaines

Doriane HOUÉE

Assistante Ressources Humaines

Marine CHANCEREL

Responsable Comptable

Véronique SIMON

Comptable

Brice BOILEAU

Responsable Communication

Julie LESTREZ

Gérant-Fondateur de Valeurs Culinaires

Matthieu LESTREZ

Après une solide formation en école hôtelière, Matthieu intègre en 2004 le leader Français de l’Hôtellerie, où il dirige la Restauration de l’un de ses établissements, à Nice.

En 2007, il collabore pour l’un des acteurs majeurs de la restauration collective en prenant en charge le développement commercial des régions Centre, Pays de la Loire et Bretagne.

A l’écoute d’un marché en quête d’authenticité, Matthieu décide, en 2014 de créer Valeurs Culinaires, en proposant une restauration collective de qualité spécialisée dans les secteurs sanitaire, médico-social et scolaire.

Ce qu’il aime : Elaborer un projet sur-mesure pour votre service de restauration : le gage de satisfaction de vos convives.

Associé et Responsable RH

Michel LESTREZ

Après avoir exercé pendant de nombreuses années en qualité de Directeur d’établissements médico-sociaux, puis de Directeur de pôle, Michel a rejoint Valeurs Culinaires en 2019.
Son expérience du management des ressources humaines et des organisations au service de personnes en situation de vulnérabilité l’ont naturellement conduit à assurer la responsabilité de la gestion des collaborateurs de Valeurs Culinaires.
Ce qu’il aime : contribuer à l’émergence et à la mise en œuvre des projets de valorisation sociale de l’entreprise.

Directeur des Exploitations

Hervé FRICOT

Directeur hôtelier pendant une quinzaine d’années, Hervé a rejoint Valeurs Culinaires en 2014, désireux de mettre en œuvre une restauration maison, élaborée avec des produits issus des filières de proximité.

Véritable homme de terrain, son sens de l’écoute et sa réactivité lui permettent de rester proche des clients de Valeurs Culinaires en adaptant et en faisant évoluer les prestations de l’entreprise.

Ce qu’il aime : Elaborer des menus réalisés grâce aux produits d’artisans locaux, qu’il s’attache à référencer dans les achats de Valeurs Culinaires.

Email:hervé.fricot@valeurs-culinaires.fr

Responsable Commercial

Bruno GANIVET

Cuisinier, chef gérant puis chef de secteur, Bruno connait le monde de la restauration collective sur le bout des doigts.
Chef-gérant en EHPAD pendant plus de 10 ans, il maîtrise parfaitement les gestes d’une cuisine maison et plus particulièrement celles liées aux besoins de nos aînés (textures modifiées, enrichissement, mangés mains…).
Désormais Responsable Commercial, Bruno est un véritable atout pour répondre aux attentes et besoins des futurs clients sur leur service de restauration.
Ce qu’il aime :  l’interaction avec nos clients, plaçant leur satisfaction et leurs besoins au cœur de la démarche ; Le défi de répondre parfaitement aux exigences spécifiques de chaque établissement en proposant des solutions personnalisées ; Être à l’écoute des convives et comprendre leurs attentes pour offrir une expérience culinaire authentique, son but ultime.

Chef de secteur

Benjamin DUBOIS

Cuisinier passionné par son métier, Benjamin aime partager son savoir-faire et ses valeurs de la cuisine auprès de ses collaborateurs. Ses diverses expériences professionnelles lui ont apporté la rigueur, le sens de l’organisation inhérents à notre métier.
Chef de cuisine, responsable de production pendant 10 ans pour un traiteur dans l’événementiel, Benjamin a assuré l’organisation, la production et la prestation de repas festifs.
depuis son arrivée chez Valeurs Culinaires en 2022, Benjamin est Chef de secteur, soucieux du bon fonctionnement de votre service de restauration.
Ce qu’il aime : La satisfaction client a toujours été sa priorité. Le travail en équipe et la mise en valeur des produits locaux.

Manager Junior

Séverine BELLIARD

Diplômée d’une école hôtelière, elle pratique son métier avec passion depuis plus de 20 ans.

Forte d’une expérience culinaire dans différents domaines de la restauration (gastronomie, traditionnelle, traiteur et collective), elle a acquis rigueur, polyvalence et capacité d’adaptation.

Arrivée en 2018 chez Valeurs Culinaires en tant que Cheffe Gérante, elle a évolué vers le poste de Conseillère culinaire, et est aujourd’hui Manager Junior avec une polyvalence sur la conception des menus et la gestion des équipes cuisine.

Ce qu’elle aime : Accompagner nos équipiers sur le terrain, en restant à leur écoute, et partager son savoir-faire, mettre en valeur nos produits d’artisans en aidant à la réalisation des menus avec créativité.

Manager Junior

Érika THIOLLET

Diplômée d’une école hôtelière, Erika a évolué pendant 20 ans en cuisine dans le milieu du handicap. En intégrant Valeurs Culinaires en 2021, elle est devenue Cheffe Gérante en EHPAD, puis en cuisine centrale scolaire avec portage de repas à domicile.
Erika a ensuite évolué vers un poste d’Assistante technique culinaire puis Manager Junior, où elle est polyvalente sur les missions de conception des menus et de gestion des équipes cuisine.

Ce qu’elle aime : accompagner les équipes sur le terrain, répondre aux attentes des convives et des clients.

Diététicien et Responsable Qualité

Claude-Olivier ANDRÉ

Diététicien Diplômé de L’IUT de Tours, Hygiéniste et Gérant en restauration depuis une vingtaine d’années.

Claude-Olivier propose des menus dans le respect du GEM-RCN et du PNNS, cherchant avant tout à faire plaisir et à prendre soins de nos convives. Il est présent pour nos collaborateurs et les accompagne au quotidien dans l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire et des règles de sécurité en cuisine.

Ce qu’il aime : Proposer des Menus simples et conviviaux et aider les équipes à s’adapter aux besoins des convives.

Référente Ressources Humaines

Doriane HOUÉE

Issue d’études en comptabilité et paie, Doriane a pu évoluer et développer ses compétences dans le domaine des Ressources Humaines grâce à la diversité de ses missions au sein de Valeurs Culinaires.

Ce qu’elle aime : Être un vrai soutien pour tous les collaborateurs et surmonter tous les challenges.

Assistante Ressources Humaines

Marine CHANCEREL

Après un cursus scolaire hôtelier et une reconversion professionnelle en Ressources Humaines puis en gestion la paie, Marine a lié ses connaissances et ses nouvelles compétences en intégrant Valeurs Culinaires en 2022. Ce qu’elle aime : Le travail sérieux mais toujours avec le sourire.

Ce qu’elle aime : Positive et bienveillante, Marine aime le travail sérieux avec entrain !

Responsable Comptable

Véronique SIMON

Après de nombreuses expériences comptables et financières auprès de diverses entreprises et entre autres dans l’hôtellerie restauration, elle s’est dirigée vers la formation où elle a pu transmettre ses connaissances en comptabilité, fiscalité et paie.

Depuis 2021, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Comptable et financier pour collaborer à l’accroissement de Valeurs Culinaires.

Ce qu’elle aime : les valeurs humaines et l’accompagnement au développement de chacun.

Comptable

Brice BOILEAU

Après de longues années passées en Amérique du Sud et des expériences en tant que pâtissier, Brice, afin de donner un nouveau sens à sa carrière, a fait une reconversion en comptabilité.
Ce qu’il aime : travailler en collaboration au sein d’une équipe et apporter son aide, son sérieux et sa bonne humeur.

Responsable Communication

Julie LESTREZ

Après 15 ans dans la recherche et développement dans le domaine de l’agriculture, Julie a changé de cap professionnel en démarrant une formation en communication visuelle.
En 2024, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Communication dans le but de développer et pérenniser les actions de communication de Valeurs Culinaires.

Ce qu’elle aime : mettre en valeur le travail de tous les collaborateurs de l’entreprise et promouvoir une image de qualité auprès des clients et des convives.

Notre vision
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