Valeurs Culinaires,
des profils al dente
L’équipe
Valeurs Culinaires est une équipe à taille humaine, résolument implantée en région Centre Val de Loire, et qui place la recherche d’authenticité et de saveurs au cœur de sa pratique professionnelle.
Experts en restauration collective, en gestion des approvisionnements, en formation du personnel de cuisine et en diététique, nous déployons réactivité et écoute pour vous fournir un service clé en main, répondant précisément à vos besoins.
Un engagement de service exigeant, que nous satisfaisons toujours, notamment grâce à la forte proximité de nos fournisseurs/partenaires (producteurs, coopératives, éleveurs…) tous situés dans un périmètre n’excédant pas 150 km.

Matthieu LESTREZ

Michel LESTREZ

Hervé FRICOT

Bruno GANIVET

Hervé LECOCQ

Benjamin DUBOIS

Séverine BELLIARD

Érika THIOLLET

Claude-Olivier ANDRÉ

Doriane HOUÉE

Marine CHANCEREL

Véronique SIMON

Brice BOILEAU

Julie LESTREZ
Matthieu LESTREZ
Après une solide formation en école hôtelière, Matthieu intègre en 2004 le leader Français de l’Hôtellerie, où il dirige la Restauration de l’un de ses établissements, à Nice.
En 2007, il collabore pour l’un des acteurs majeurs de la restauration collective en prenant en charge le développement commercial des régions Centre, Pays de la Loire et Bretagne.
A l’écoute d’un marché en quête d’authenticité, Matthieu décide, en 2014 de créer Valeurs Culinaires, en proposant une restauration collective de qualité spécialisée dans les secteurs sanitaire, médico-social et scolaire.
Ce qu’il aime : Elaborer un projet sur-mesure pour votre service de restauration : le gage de satisfaction de vos convives.
Michel LESTREZ
Après avoir exercé pendant de nombreuses années en qualité de Directeur d’établissements médico-sociaux, puis de Directeur de pôle, Michel a rejoint Valeurs Culinaires en 2019.
Son expérience du management des ressources humaines et des organisations au service de personnes en situation de vulnérabilité l’ont naturellement conduit à assurer la responsabilité de la gestion des collaborateurs de Valeurs Culinaires.
Ce qu’il aime : contribuer à l’émergence et à la mise en œuvre des projets de valorisation sociale de l’entreprise.
Hervé FRICOT
Directeur hôtelier pendant une quinzaine d’années, Hervé a rejoint Valeurs Culinaires en 2014, désireux de mettre en œuvre une restauration maison, élaborée avec des produits issus des filières de proximité.
Véritable homme de terrain, son sens de l’écoute et sa réactivité lui permettent de rester proche des clients de Valeurs Culinaires en adaptant et en faisant évoluer les prestations de l’entreprise.
Ce qu’il aime : Elaborer des menus réalisés grâce aux produits d’artisans locaux, qu’il s’attache à référencer dans les achats de Valeurs Culinaires.
Email:hervé.fricot@valeurs-culinaires.fr
Bruno GANIVET
Cuisinier, chef gérant puis chef de secteur, Bruno connait le monde de la restauration collective sur le bout des doigts.
Chef-gérant en EHPAD pendant plus de 10 ans, il maîtrise parfaitement les gestes d’une cuisine maison et plus particulièrement celles liées aux besoins de nos aînés (textures modifiées, enrichissement, mangés mains…).
Désormais Responsable Commercial, Bruno est un véritable atout pour répondre aux attentes et besoins des futurs clients sur leur service de restauration.
Ce qu’il aime : l’interaction avec nos clients, plaçant leur satisfaction et leurs besoins au cœur de la démarche ; Le défi de répondre parfaitement aux exigences spécifiques de chaque établissement en proposant des solutions personnalisées ; Être à l’écoute des convives et comprendre leurs attentes pour offrir une expérience culinaire authentique, son but ultime.
Hervé LECOCQ
Avec 25 ans d’expérience en restauration collective, Hervé a choisi de rejoindre les équipes de Valeurs Culinaires en tant que commercial spécialisé pour les entreprises et les établissement scolaires privés, deux types d’entités et de convives qu’il connait parfaitement bien.
Ce qu’il aime : proposer un accompagnement personnalisé pour répondre aux exigences et attentes de vos convives.
Benjamin DUBOIS
Cuisinier passionné par son métier, Benjamin aime partager son savoir-faire et ses valeurs de la cuisine auprès de ses collaborateurs. Ses diverses expériences professionnelles lui ont apporté la rigueur, le sens de l’organisation inhérents à notre métier.
Chef de cuisine, responsable de production pendant 10 ans pour un traiteur dans l’événementiel, Benjamin a assuré l’organisation, la production et la prestation de repas festifs.
depuis son arrivée chez Valeurs Culinaires en 2022, Benjamin est Chef de secteur, soucieux du bon fonctionnement de votre service de restauration.
Ce qu’il aime : La satisfaction client a toujours été sa priorité. Le travail en équipe et la mise en valeur des produits locaux.
Séverine BELLIARD
Diplômée d’une école hôtelière, elle pratique son métier avec passion depuis plus de 20 ans.
Forte d’une expérience culinaire dans différents domaines de la restauration (gastronomie, traditionnelle, traiteur et collective), elle a acquis rigueur, polyvalence et capacité d’adaptation.
Arrivée en 2018 chez Valeurs Culinaires en tant que Cheffe Gérante, elle a évolué vers le poste de Conseillère culinaire, et est aujourd’hui Manager Junior avec une polyvalence sur la conception des menus et la gestion des équipes cuisine.
Ce qu’elle aime : Accompagner nos équipiers sur le terrain, en restant à leur écoute, et partager son savoir-faire, mettre en valeur nos produits d’artisans en aidant à la réalisation des menus avec créativité.
Érika THIOLLET
Diplômée d’une école hôtelière, Erika a évolué pendant 20 ans en cuisine dans le milieu du handicap. En intégrant Valeurs Culinaires en 2021, elle est devenue Cheffe Gérante en EHPAD, puis en cuisine centrale scolaire avec portage de repas à domicile.
Erika a ensuite évolué vers un poste d’Assistante technique culinaire puis Manager Junior, où elle est polyvalente sur les missions de conception des menus et de gestion des équipes cuisine.
Ce qu’elle aime : accompagner les équipes sur le terrain, répondre aux attentes des convives et des clients.
Claude-Olivier ANDRÉ
Diététicien Diplômé de L’IUT de Tours, Hygiéniste et Gérant en restauration depuis une vingtaine d’années.
Claude-Olivier propose des menus dans le respect du GEM-RCN et du PNNS, cherchant avant tout à faire plaisir et à prendre soins de nos convives. Il est présent pour nos collaborateurs et les accompagne au quotidien dans l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire et des règles de sécurité en cuisine.
Ce qu’il aime : Proposer des Menus simples et conviviaux et aider les équipes à s’adapter aux besoins des convives.
Doriane HOUÉE
Issue d’études en comptabilité et paie, Doriane a pu évoluer et développer ses compétences dans le domaine des Ressources Humaines grâce à la diversité de ses missions au sein de Valeurs Culinaires.
Ce qu’elle aime : Être un vrai soutien pour tous les collaborateurs et surmonter tous les challenges.
Marine CHANCEREL
Après un cursus scolaire hôtelier et une reconversion professionnelle en Ressources Humaines puis en gestion la paie, Marine a lié ses connaissances et ses nouvelles compétences en intégrant Valeurs Culinaires en 2022. Ce qu’elle aime : Le travail sérieux mais toujours avec le sourire.
Ce qu’elle aime : Positive et bienveillante, Marine aime le travail sérieux avec entrain !
Véronique SIMON
Après de nombreuses expériences comptables et financières auprès de diverses entreprises et entre autres dans l’hôtellerie restauration, elle s’est dirigée vers la formation où elle a pu transmettre ses connaissances en comptabilité, fiscalité et paie.
Depuis 2021, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Comptable et financier pour collaborer à l’accroissement de Valeurs Culinaires.
Ce qu’elle aime : les valeurs humaines et l’accompagnement au développement de chacun.
Brice BOILEAU
Après de longues années passées en Amérique du Sud et des expériences en tant que pâtissier, Brice, afin de donner un nouveau sens à sa carrière, a fait une reconversion en comptabilité.
Ce qu’il aime : travailler en collaboration au sein d’une équipe et apporter son aide, son sérieux et sa bonne humeur.
Julie LESTREZ
Après 15 ans dans la recherche et développement dans le domaine de l’agriculture, Julie a changé de cap professionnel en démarrant une formation en communication visuelle.
En 2024, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Communication dans le but de développer et pérenniser les actions de communication de Valeurs Culinaires.
Ce qu’elle aime : mettre en valeur le travail de tous les collaborateurs de l’entreprise et promouvoir une image de qualité auprès des clients et des convives.
Notre vision
des ressources
humaines…



- Etablir une relation de confiance avec nos collaborateurs
- Placer l’écoute et le dialogue au cœur de nos relations : l’expérience de chacun peut servir au collectif
- Nourrir les relations humaines : convivialité, cohésion, partage
- Encourager la motivation et l’envie de travailler : quand on se lève le matin avec l’envie d’aller au travail, la journée démarre bien
- Encourager la réussite en cultivant la reconnaissance et la bienveillance pour valoriser le travail de chacun
- Promouvoir le développement des compétences : accompagner nos collaborateurs au cours de leur parcours professionnel en proposant des formations professionnelles adaptées à leurs besoins
- Accompagner l’évolution professionnelle en favorisant la mobilité interne
- Participer à former les talents de demain : croire en l’apprentissage pour apporter tout le savoir-faire nécessaire aux futurs collaborateurs
- S’engager pour l’égalité des chances : lutter contre la discrimination et promouvoir l’égalité hommes-femmes
- S’engager dans l’inclusion des personnes en situation de handicap dans le milieu professionnel
- Entretenir un réseau territorial pour le développement de l’emploi local
Vous partagez nos valeurs ?

