Valeurs Culinaires,
des profils al dente
L’équipe
Valeurs Culinaires est une équipe à taille humaine, résolument implantée en régions Centre – Val de Loire, Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine, et qui place la recherche d’authenticité et de saveurs au cœur de sa pratique professionnelle.
Experts en restauration collective, en gestion des approvisionnements, en formation du personnel de cuisine et en diététique, nous déployons réactivité et écoute pour vous fournir un service clé en main, répondant précisément à vos besoins.
Un engagement de service exigeant, que nous satisfaisons toujours, notamment grâce à la forte proximité de nos fournisseurs/partenaires (producteurs, coopératives, éleveurs…) tous situés dans un périmètre n’excédant pas 150 km.

Matthieu LESTREZ

Jérôme MAILLARD

Benjamin DUBOIS

Séverine BELLIARD

Érika THIOLLET

Stéphanie BOULAND

Claude-Olivier ANDRÉ

Bruno GANIVET

Sonia CAGNAT

Julie LESTREZ

Lucile BERNARD

Marine CHANCEREL

Véronique SIMON

Brice BOILEAU

Pei-Chun CHIU

Aurélien RUIZ
Matthieu LESTREZ
Après une solide formation en école hôtelière, Matthieu intègre en 2004 le leader Français de l’Hôtellerie, où il dirige la Restauration de l’un de ses établissements, à Nice.
En 2007, il collabore pour l’un des acteurs majeurs de la restauration collective en prenant en charge le développement commercial des régions Centre, Pays de la Loire et Bretagne.
A l’écoute d’un marché en quête d’authenticité, Matthieu décide, en 2014 de créer Valeurs Culinaires, en proposant une restauration collective de qualité spécialisée dans les secteurs sanitaire, médico-social et scolaire.
Ce qu’il aime : Elaborer un projet sur-mesure pour votre service de restauration : le gage de satisfaction de vos convives.
Jérôme MAILLARD
Après des études en hôtellerie-restauration, Jérôme a passé 10 années dans la restauration, au sein de grands restaurants étoilés et dans un groupe de caféterias, où il a pu découvrir toutes les facettes du milieu grâce aux différents postes qu’il a occupés.
Après une expérience de Directeur de magasin dans un grand groupe alimentaire, Jérôme a passé une quinzaine d’années dans le nettoyage industriel en tant que Directeur d’agence dans un groupe internationale mais aussi dans une PME.
Depuis 2025, il occupe la fonction de Directeur des Exploitations au sein de Valeurs Culinaires, où ses qualités de manager aguerri sont essentielles au bon fonctionnement du service et à la relation avec nos clients.
Ce qu’il aime : Accompagner mes équipes au quotidien afin de les faire grandir, de partager et d’échanger avec nos clients dans le but de construire des relations durables, fondées sur la confiance, l’écoute et la transmission de nos valeurs.
Benjamin DUBOIS
Cuisinier passionné par son métier, Benjamin aime partager son savoir-faire et ses valeurs de la cuisine auprès de ses collaborateurs. Ses diverses expériences professionnelles lui ont apporté la rigueur, le sens de l’organisation inhérents à notre métier.
Chef de cuisine, responsable de production pendant 10 ans pour un traiteur dans l’événementiel, Benjamin a assuré l’organisation, la production et la prestation de repas festifs.
depuis son arrivée chez Valeurs Culinaires en 2022, Benjamin est Chef de secteur, soucieux du bon fonctionnement de votre service de restauration.
Ce qu’il aime : La satisfaction client a toujours été sa priorité. Le travail en équipe et la mise en valeur des produits locaux.
Séverine BELLIARD
Diplômée d’une école hôtelière, elle pratique son métier avec passion depuis plus de 20 ans.
Forte d’une expérience culinaire dans différents domaines de la restauration (gastronomie, traditionnelle, traiteur et collective), elle a acquis rigueur, polyvalence et capacité d’adaptation.
Arrivée en 2018 chez Valeurs Culinaires en tant que Cheffe Gérante, elle a évolué vers le poste de Conseillère culinaire, et est aujourd’hui Manager Junior avec une polyvalence sur la conception des menus et la gestion des équipes cuisine.
Ce qu’elle aime : Accompagner nos équipiers sur le terrain, en restant à leur écoute, et partager son savoir-faire, mettre en valeur nos produits d’artisans en aidant à la réalisation des menus avec créativité.
Érika THIOLLET
Diplômée d’une école hôtelière, Erika a évolué pendant 20 ans en cuisine dans le milieu du handicap. En intégrant Valeurs Culinaires en 2021, elle est devenue Cheffe Gérante en EHPAD, puis en cuisine centrale scolaire avec portage de repas à domicile.
Erika a ensuite évolué vers un poste d’Assistante technique culinaire puis Manager Junior, où elle est polyvalente sur les missions de conception des menus et de gestion des équipes cuisine.
Ce qu’elle aime : accompagner les équipes sur le terrain, répondre aux attentes des convives et des clients.
Stéphanie BOULAND
Cette passionnée de gastronomie et de voyages, profondément épicurienne, est diplômée de l’Institut Vatel de Bordeaux. Responsable des réceptions au palais du Luxembourg de 2000 2004, puis restauratrice dans son propre restaurant pendant 18 ans, Stéphanie maitrise les rouages de la restauration. Ce qui lui permet d’aborder son poste de manager de restauration dans le secteur scolaire avec pertinence et efficacité.
Ce qu’elle aime : La satisfaction du travail bien fait, travailler en équipe, la gastronomie, les voyages et me nourrir des différentes cultures.
Claude-Olivier ANDRÉ
Diététicien Diplômé de L’IUT de Tours, Hygiéniste et Gérant en restauration depuis une vingtaine d’années.
Claude-Olivier propose des menus dans le respect du GEM-RCN et du PNNS, cherchant avant tout à faire plaisir et à prendre soins de nos convives. Il est présent pour nos collaborateurs et les accompagne au quotidien dans l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire et des règles de sécurité en cuisine.
Ce qu’il aime : Proposer des Menus simples et conviviaux et aider les équipes à s’adapter aux besoins des convives.
Bruno GANIVET
Cuisinier, chef gérant puis chef de secteur, Bruno connait le monde de la restauration collective sur le bout des doigts.
Chef-gérant en EHPAD pendant plus de 10 ans, il maîtrise parfaitement les gestes d’une cuisine maison et plus particulièrement celles liées aux besoins de nos aînés (textures modifiées, enrichissement, mangés mains…).
Désormais Responsable Commercial, Bruno est un véritable atout pour répondre aux attentes et besoins des futurs clients sur leur service de restauration.
Ce qu’il aime : l’interaction avec nos clients, plaçant leur satisfaction et leurs besoins au cœur de la démarche ; Le défi de répondre parfaitement aux exigences spécifiques de chaque établissement en proposant des solutions personnalisées ; Être à l’écoute des convives et comprendre leurs attentes pour offrir une expérience culinaire authentique, son but ultime.
Sonia CAGNAT
Avec 13 ans d’expérience dans le domaine administratif et commercial, Sonia avait la volonté d’intégrer une entreprise à taille humaine, locale et surtout en accord avec ses valeurs. Valeurs Culinaires : une évidence dès le départ pour elle !
Sonia occupe la fonction d’Assistante commerciale et de direction depuis 2024, où son efficacité et son organisation sont au service des offres commerciales.
Ce qu’elle aime : Être le trait d’union entre les différents services, mettre de l’énergie dans ce qu’elle fait, et contribuer à une ambiance de travail où efficacité rime avec bonne humeur.
Julie LESTREZ
Après 15 ans dans la recherche et développement dans le domaine de l’agriculture, Julie a changé de cap professionnel en démarrant une formation en communication visuelle.
En 2024, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Communication dans le but de développer et pérenniser les actions de communication de Valeurs Culinaires.
Ce qu’elle aime : mettre en valeur le travail de tous les collaborateurs de l’entreprise et promouvoir une image de qualité auprès des clients et des convives.
Lucile BERNARD
Diplômée à la fois en restauration et en ressources humaines, elle a su combiner ses deux domaines de prédilection : l’univers culinaire et l’accompagnement des équipes.
Avec 10 années d’expérience en RH dans des secteurs variés tels que la logistique et l’industrie, elle a rejoint Valeurs Culinaires en 2025 en qualité de Responsable Ressources Humaines afin de soutenir et structurer la croissance de l’entreprise.
Ce qu’elle aime : allier l’évolution de l’entreprise avec celle des collaborateurs, tout en conseillant et en accompagnant l’encadrement vers l’excellence collective.
Marine CHANCEREL
Après un cursus scolaire hôtelier et une reconversion professionnelle en Ressources Humaines puis en gestion la paie, Marine a lié ses connaissances et ses nouvelles compétences en intégrant Valeurs Culinaires en 2022.
Ce qu’elle aime : Positive et bienveillante, Marine aime le travail sérieux avec entrain !
Véronique SIMON
Après de nombreuses expériences comptables et financières auprès de diverses entreprises et entre autres dans l’hôtellerie restauration, elle s’est dirigée vers la formation où elle a pu transmettre ses connaissances en comptabilité, fiscalité et paie.
Depuis 2021, elle a intégré l’équipe en tant que Responsable Comptable et financier pour collaborer à l’accroissement de Valeurs Culinaires.
Ce qu’elle aime : les valeurs humaines et l’accompagnement au développement de chacun.
Brice BOILEAU
Après de longues années passées en Amérique du Sud et des expériences en tant que pâtissier, Brice, afin de donner un nouveau sens à sa carrière, a fait une reconversion en comptabilité.
Ce qu’il aime : travailler en collaboration au sein d’une équipe et apporter son aide, son sérieux et sa bonne humeur.
Pei-Chun CHIU
Aurélien RUIZ
Professionnel de la restauration depuis plus de 25 ans, Aurélien Ruiz s’est construit un parcours riche, mêlant excellence culinaire, sens du vivant et engagement durable. Cuisinier de terrain, il défend une vision exigeante et humaine de l’alimentation, où nourrir va bien au-delà de l’assiette.
Manager de secteur chez Valeurs Culinaires depuis 2025, il accompagne ses structures dans l’optimisation de leur fonctionnement, en conciliant qualité, hygiène, bien-être des équipes et impact environnemental.
Fort de 17 années dans la protection de l’enfance, il a contribué à la mise en place d’une restauration biologique, éducative et labellisée niveau 3 – mention Excellence, preuve que la cuisine peut être un véritable levier de transformation sociale.
Diplômé en sophrologie, il mise sur un management à l’écoute, axé sur le bien-être, la cohésion et l’efficacité collective.
Ce qu’il aime : une restauration éthique, vivante et engagée, au service du bien commun.
Notre vision
des ressources
humaines…



- Etablir une relation de confiance avec nos collaborateurs
- Placer l’écoute et le dialogue au cœur de nos relations : l’expérience de chacun peut servir au collectif
- Nourrir les relations humaines : convivialité, cohésion, partage
- Encourager la motivation et l’envie de travailler : quand on se lève le matin avec l’envie d’aller au travail, la journée démarre bien
- Encourager la réussite en cultivant la reconnaissance et la bienveillance pour valoriser le travail de chacun
- Promouvoir le développement des compétences : accompagner nos collaborateurs au cours de leur parcours professionnel en proposant des formations professionnelles adaptées à leurs besoins
- Accompagner l’évolution professionnelle en favorisant la mobilité interne
- Participer à former les talents de demain : croire en l’apprentissage pour apporter tout le savoir-faire nécessaire aux futurs collaborateurs
- S’engager pour l’égalité des chances : lutter contre la discrimination et promouvoir l’égalité hommes-femmes
- S’engager dans l’inclusion des personnes en situation de handicap dans le milieu professionnel
- Entretenir un réseau territorial pour le développement de l’emploi local
Vous partagez nos valeurs ?

